Ясенец (Купина неопалимая)

Опубликовано в автором Комментариев 2 quote

Ясенец (Купина Неопалимая)

Ясенец или как его еще называют Купина Неопалимая — довольно часто встречается в лесах Крыма. Красивое, но весьма опасное растение.
Ясенец (Купина Неопалимая)

Недавно, на выходных, пошли погулять по лесу, пользуясь тем что прошли ливни и жара спала. Неосмотрительно одел шорты, и не заметил как коснулся ногой Ясенца. На месте касания, спустя часов 10-12 появился сильный зуд, еще через часов 5 место сильно покраснело и появилась жгучая боль.
Ясенец (Купина Неопалимая)

Через пару дней появились волдыри как от термических ожогов, постоянный зуд и боль.
Ясенец (Купина Неопалимая)

Еще через две недели:
Ясенец (Купина Неопалимая)

Три недели. Волдыри с жидкостью по лопались, появились небольшие язвочки, но быстро зажили. Осталось только слабо заметная пигментация, но и она скоро сойдет.

Как так?

Под Севастополем растение цветет с середины июня по середину июля, чуть менее месяца. После, цветы опадают и появляются семенные коробочки, на поверхности этих коробочек находится очень много эфирных масел, которые и являются источником опасений. Как только масла попадают на кожу, впитываясь, наносят серьезный урон коже, жжение, зуд, а после — химический ожег со всеми вытекающими. Если вам повезло, и вы заметили касание о кожу – срочно промыть место касания с мылом, несколько раз. Если успеть, урон будет минимален или вовсе нулевым.

Подвох: В момент касания с растением, ни чего не происходит, проблемы начнутся через 10 часов, но уже нужно будет бороться с химическим ожогом второй степени пантенолами и прочими подобными средствами. Степень урона зависит от площади поражения, в моем случае она была небольшой. Ожоги большой поверхности кожи опасны для жизни, нюхать цветы – крайне опасно!

Совет дня!

Не трогать, не нюхать, следить за детьми, фотографировать от двух метров!

Рубрика: Путешествия

Комментариев 2 “Ясенец (Купина неопалимая)

  1. Есть у растения очень любопытное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом ничуть не страдает, отсюда и название "неопалимая купина". Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения.
  2. Неопалимая купина — очень неприхотливое и зимостойкое растение, хорошо растущее на солнце и в тени, на плодородных некислых почвах. Ясенец очень декоративен, он образует стройный куст с множеством эффектных соцветий и прекрасно смотрится в саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>